Кашемир - это легкий, теплый и приятный на ощупь пух горных коз. Такое название материал получил от высокогорной области Кашмири, находящейся на границе Индии и Пакистана и сейчас разделенной на несколько территорий. Температура воздуха в этой местности там может быть от -40 до +40 градусов, и как раз такой климат с резкий климат привел к образованию у кашмирских коз особого волосяного покрова с двойным слоем: сверху грубая шерсь, а под ней мягчайший пух. Коз не стригут, а вычесывают, и с каждой возможно получить лишь100-150 граммов пуха. Однако этого может хватить на шарф.
В настоящее время основными поставщиками кашемира являются Индия и Монголия, но также на рынке представлен кашемировый пух из Шотландии, Австралии, Турции и Новой Зеландии.
Существуют два основных вида кашемира:
1. Пашмина - это тончайший козий пух - всего 13-15 мкм, в несколько раз тоньше человеческого волоса,
2. Кашемиром же называется пух тониной 19 мкм, иначе материал называется "полупашмина". Натуральные цвета козьего пуха – белый, коричневый, черный, серый или белый. Также крайне распространена шерсть с добавлением кашемира.
Советы по уходу за кашемировым пальто:
1. Кашемировые изделия предпочтительно хранить в пластиковом пакете в деревянном шкафу. Важно всегда в нем держать свежее средство от моли. В конце сезона пальто обязательно нужно почистить, так оно меньше будет привлекать моль;
2. Самостоятельно стирать пальто не рекомендуется, лучше отдать предпочтение химчистке;
3. Если все же вы решили стирать кашемировое пальто дома, то делать это нужно в ванной с большим количеством воды температурой от 15 до 30 градусов, иначе оно может сесть;
4. После стирки пальто можно лишь слегка отжать и повесить сушить на широкие плечики;
5. Гладить кашемировое пальто можно при помощи утюга с мощным паровым ударом, только с изнаночной стороны и через марлю;
6. При носке на кашемировом пальто могут образоваться катышки - их необходимо срезать специальной машинкой